dimanche 20 décembre 2009

J'ai essayé pour vous ....

Bonjour !

Les fêtes approchent, l'année 2010 également... Restons dans le ton ...

J'écrivais ce petit mot en janvier 2008, quelques jours après les agapes de Noël 2007 :


Lors de mes courses journalières, ce matin, j'ai soudainement réalisé que pour la première fois depuis plus de 30 ans, je n'avais pas fini l'année en mangeant des huîtres !! Cela paraît incroyable tant cette petite bestiole est, dans mon inconscient non collectif, un élément incontournable des festivités de fin d'années. J'avais mon mareyeur préféré à Nogent, en direct d'Oléron, chez qui, religieusement, aux aurores, j'allais choisir ma spéciale numéro zéro... Je ne laissais à personne le soin de cette tâche, tant la peur me prenait de ne pas être sur de ce que l'on allait servir, sur les coups de 22 heures, avec l'échalote finement hachée et la coupe de Champagne, seule boisson digne de se marier avec le mollusque vivant !!

Or donc, 2007, année sans pareille, tant de choses ont été bousculées...

Et le rituel de l'huître est passé à la trappe, aussi improbable que cela puisse vous paraître. Il faut avouer que les belons à Hong Kong sont à l'unité au tarif d'une bourriche "tombé du camion à La Courneuve"... Cela calme les ardeurs...

Ce matin, lors de mes courses journalières, donc, au rayon "produits de la mer", sous mes yeux ébahis, une palette de tubes d'huîtres en promotion !!
Tout simplement, fallait y penser, les chinois y ont pensé et les chinois l'ont fait.. Cela se présente sous la forme d'un sachet tubulaire de plastique de 4 cm de diamètre et de 30 cm de long, un beau saucisson, dans lequel flottent dans leurs eaux une douzaine d'huîtres, sans leur coquille, prêtes à consommer. Fini le plaisir de l'ouverture, le plaisir de sentir l'animal résister puis céder, le plaisir d'humer l'odeur marine, l'odeur fortement iodée, fini aussi le plaisir de s'ouvrir la moitié de la main et de finir le réveillon aux urgences... Un coup de ciseau, on verse le tout dans un saladier, on passe à table, c'est magnifique, d'un romantique...


Pour vous, et pour ne pas mourir idiot, j'ai donc décidé de goûter... Je me suis aussi dit que cela pouvait faire l'objet d'un sympathique article...

Résultat :

UN DÉSASTRE, UNE CATASTROPHE, UN BLASPHÈME, UNE HONTE GASTRONOMIQUE...

La bête est morte, gluante, caoutchouteuse, fade, glauque, puante... Même passé au mixeur, dans la soupe pour donner un arrière goût, c'est pas humain de faire souffrir ainsi une merveille de la nature...

Qu'on aille me chercher "l'inventeur" décérébré de cette aberration culinaire !!

J'ai deux mots à lui dire !! Et encore deux mots, c'est lui faire trop d'honneur...

Vous me direz, à 15 dollars (1,5 euros) la douzaine, vu la couleur du tube, j'aurais du m'en douter ... Je n'ai pas de photos, même avec le numérique, y'a des moments, on a pas envie de gâcher de la pellicule !





Ps 1 : pour 2008/2009, pas d'huîtres encore une fois, ni fraîche ni en tube, on est resté sage, juste quelques langoustes... Direct du vivier, ni en tube, ni en boite, ni en canette, ni en flacon, ni en spray, ni en rien, juste nature, excellentes....

Ps 2 : 2009/2010 semble un retour au calme, je vais aller chercher ma bourriche à Nogent.... s'ils ne sont pas bloqués par les neiges...

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