Bonjour !
Sur un laps de temps relativement long, de l'ordre de 5 à 6 mois, automne/hiver 2007/2008, j'ai eu le sentiment que le service des poids et mesures hongkongais avait une logique imperméable au cartésianisme occidental.
Je mettais cela sur le compte des hallucinations liées aux premières semaines d'expatriation, tant le dépaysement et les découvertes déréglaient tous les repères et acquis antérieurs. Et ce, d'autant plus que la situation que je m'en vais vous décrire, preuves à l'appui, semblait être favorable à mon portefeuille... Il avait beau faire 35° la nuit, 98 % d'humidité, 6000 habitants au km carré, des métros à l'heure et pas de grève, mon coté auvergnat, lui, n'avait pas été ébranlé une seconde...
Il s'agit de barquettes de blanc de poulet pré étiquettées et emballées. L'avantage, pour le magasin, du pré étiquetage, c'est que l'imprimante édite 50 étiquettes, y'a plus qu'à les coller ... Poids unique, 200 grammes, prix unique, 19 dollars HK la barquette, cela donne environ un prix de 9,60 euros le kilo, de mémoire deux fois moins cher qu'en France, mais c'est pas du Loué...
Y'avait plus qu'une chose à vérifier, c'est que le préposé à l'emballage ait compris la manip, à savoir emballer 200 grammes de poulet, pas emballer du poulet... Et c'est bien sur là que le bat blesse, toujours avec cette notion d'échelle, y sont pas à un poulet près, où ce sont des poulets mutants (H5N1...) avec 4 blancs...
Donc, comme le montre la photo, dans chaque barquette, deux beaux blancs entiers, préétiquettés 200 grammes, à 19 dollars...
Mais, moi sur la balance, j'ai 596 grammes, 3 fois plus !! Comme j'aime le règle de 3 (la hantise de tout collégien), je refais mes calculs, le kilo tombe à 3,20... C'est moi qui en tombe par terre...
Les enfants se sont demandés à cette époque pourquoi on mangeait du poulet tous les jours.... Depuis un contrôleur de gestion, à qui il a quand même fallu 6 mois, a rectifié le tir, je paye ma barquette de 600 grammes environ 60 dollars... On mange un peu plus de porc !!!
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